Среда, 23.05.2018, 02:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Проповедь » Проповедь

Ars celebrandi – искусство надлежащего Богослужения

Ars celebrandi – искусство надлежащего Богослужения

(Бенедикт XVI)

  Дорогие братья и сестры!

  Я неоднократно говорил о необходимости преодолевать любое возможное разделение между ars celebrandi, то есть искусством надлежащего [бого]служения, и actuosa participatio - полного, активного и плодотворного участия [в нем] всех верных. Действительно, самый первый способ, который способствует участию Народа Божия в священном обряде, – это соответствующее совершение самого обряда. Искусство надлежащего Богослужения (Ars celebrandi), есть лучшее условие для активного участия народа в священном обряде (actuosa participatio). Ars celebrandi (Искусство надлежащего Богослужения), проистекает из верного послушания литургическим нормам в их полноте, поскольку именно этот способ обеспечивает на протяжении двух тысяч лет жизнь веры всех верующих, которые призваны переживать богослужение как Народ Божий, царственное священство, святой народ (ср. 1 Петр 2,4-5.9).

  Епископ, литург в полном смысле слова

  Хотя это правда, что весь Народ Божий участвует в Евхаристической литургии, тем не менее – в связи с правильным ars celebrandi (Искусство надлежащего Богослужения) – непреложная задача лежит на тех, кто получил таинство Рукоположения. Епископы, священники, диаконы – каждый согласно своему чину – должны считать богослужение своим главным долгом, особенно – диоцезный епископ, поскольку он, в качестве «первого подателя тайн Божиих во вверенной ему поместной Церкви, является наставником, организатором и хранителем всей литургической жизни». Все это является решающим для жизни поместной Церкви не только потому, что общение с епископом является условием, чтобы каждое богослужение на территории было законным, но и потому, что он сам является в полном смысле слова литургом своей Церкви. Ему надлежит хранить гармоничное единство богослужений в своем диоцезе. Поэтому должно стать «обязательством епископа сделать так, чтобы пресвитеры, диаконы и верные все больше проникались пониманием подлинного смысла обрядов и литургических текстов, и таким образом были подведены к активному и плодотворному совершению Евхаристии». Я особо призываю сделать все необходимое, дабы литургические богослужения, совершаемые епископом в кафедральной церкви, проходили с полным соблюдением ars celebrandi (Искусства надлежащего Богослужения), так, чтобы они могли считаться образцом для всех расположенных на территории церквей.

  Соблюдение литургических книг и внимание к богатству знаков

  Подчеркивая важность ars celebrandi (Искусства надлежащего Богослужения), тем самым выявляется значение литургических норм. Ars celebrandi (Искусство надлежащего Богослужения), должно способствовать чувству священного и использованию тех внешних форм, которые воспитывают это чувство, как, например, гармония обряда, литургических облачений, убранства и священного места. Там, где священники и ответственные за литургическое пастырство прилагают усилия, чтобы познакомить [верных] с действующими литургическими книгами и соответствующими нормами, выявляя богатое содержание Общего наставления к римскому Миссалу и Наставления к лекционарию, все это служит ко благу Евхаристического богослужения. В церковных общинах, возможно, считают, что уже достаточно знают и дают должную оценку этим документам, но зачастую это не так. На самом же деле это тексты, в которых содержатся богатства, хранящие и выражающие веру и путь Народа Божия на протяжении двух тысяч лет его истории. Столь же важным для правильного ars celebrandi (Искусства надлежащего Богослужения), является внимание ко всем предусмотренным литургией формам языка: слово и пение, жесты и молчание, положения тела, цвет литургических облачений. Литургия, по своей природе, обладает многообразием регистров общения, которые позволяют ей вовлечь человека целиком. Простота жестов и строгость знаков, совершаемых в определенном порядке и в установленное время, воздействуют и увлекают больше, чем искусственность неуместных добавлений. Внимание к самой структуре обряда и верное следование ей выражают признание природы Евхаристии как дара и выражают волю служителя принять с послушной благодарностью этот неописуемый дар.

  Поручаю всех вас заступничеству Приснодевы Марии и от всего сердца преподаю вам свое Апостольское благословение. 

Из Ватикана.

BENEDICTUS PP. XVI



Источник: http://www.agnuz.info/full-news/items/papa-vstretilsja-s-delegaciej-pravoslavnyx-i-katolicheskix-ierarxov.html
Категория: Проповедь | Добавил: Alekca (13.05.2012) | Автор: Бенедикт XVI W
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]