Среда, 22.08.2018, 00:49
Приветствую Вас, Гость

     История нашего прихода.

   История нашего прихода начинается еще в далекие дореволюционные времена. В нашем славном городе Кадиевка, (именно так назывался тогда Стаханов) существовала римо-католическая община в владении которой и находился костел Св. Антония, построенный 1896 году.

   После Октябрьского переворота (революции) в 1930 году, костел был закрыт и переделан под городскую почту и телеграф, в 1950 году в связи строительством новой городской почты был разрушен.

   В наше время стараниями группы энтузиастов – прихожан была создана новая римо-католическая община, и в выкупленном на средства собранные ими, частном доме открылась часовня, в которой 22 сентября, 2004 года диоцезным священником о. Гжегошем была отслужена первая Святая Месса.

 

   С тех пор диоцезные священники о. Гжегош Рапа и о. Алексей Караванский служат Святые Мессы каждое воскресение в 16.00, а сестры Бенедиктинки-Миссионерки  (OSBM) - (Конгрегация Сестёр Бенедиктинок-Миссионерок) ведут катехизацию.

  

   На сегодняшний день наша община состоит из 60 человек и постепенно увеличивается, Божьей помощью. Существует и содержится наша община на пожертвования самих прихожан.

 

   Адрес: Стаханов, ул. К. Либкнехта, 38/2,

Как доехать: Любой маршруткой в направлении Фестивальная, 

   остановка «Орджоникидзе» или  «Водолечебница»

   Святые Мессы: Воскресение 16:00

   Приглашаем!

   Приходите!

Почтовые и электронные адреса:   94005 Стаханов, ул. К. Либкнехта, 38/2,

   tel: +380 (6444) 458-17

   91031 Луганск, ул. Мергельная, 102,

   tel: +380 (642) 58-46-58,

   e-mail: r-kparnmbluhansk@mail.ru


Тайна разрушенного костела

  О том, что в Стаханове когда-то был католический костел, знают отнюдь не многие жители города. Зато помнят этот факт немногочисленные уже старожилы, историки по долгу службы да любители тайн и недомолвок прошлого. 
 
Именно в таких кругах и всплывают время от времени полумифические эпизоды минувших лет, а пытливые умы озаряются внезапными догадками и выводами. Одна из таких тайн – предположение о существовании некоего клада на месте бывшего костела, то бишь прямо в центре Стаханова. Но обо всем по порядку.
 
Из сведений, имеющихся в городском историческом музее, известно, что костел в Кадиевке (так до 1978 года именовался город) был построен между 1890 и 1910 годами. На промышленных предприятиях Кадиевки в то время работало много выходцев из стран Европы: Бельгии, Голландии, Германии, Франции и в особенности Польши. До революции в городе жила крупная польская громада инженеров и менеджеров. Почти все руководство этих предприятий было польским, первый автомобиль в Кадиевке тоже принадлежал поляку – генеральному директору Южно-Русского Днепровского металлургического объединения Ясиковичу. (Нынешние же поляки города объединены в общество «Краковянка» – одну из наиболее многочисленных и активных общественных организаций национальных меньшинств Стаханова.)

   С целью поддержания своей национальной культуры, традиций и вероисповедания, имея при этом достаточные средства, европейцы построили в Кадиевке католический костел. 
 
 Ввиду того, что здание костела перестало существовать в 50-х годах ХХ столетия, сегодня доподлинно неизвестно точное месторасположение культового сооружения. Предположительно костел располагался между нынешним зданием главпочтамта и зданием производственного объединения «Стахановуголь», но не на линии современных построек, а был более углублен во дворы. Место, на котором сегодня стоит почта и трест, было свободным и являло собой площадь перед костелом. За ним же по традиции находилось небольшое католическое кладбище, на котором, в частности, была похоронена жена приехавшего из Польши архитектора Карадини, одного из представителей рудничной администрации, чей дом находился неподалеку (ныне в нем расположена служба ЗАГСа).
 
Свои непосредственные функции костел выполнял до начала 30-х годов. Затем в связи с революционными событиями в России численность его прихожан значительно уменьшилась. После чего уже по причине проводимой правительством антирелигиозной политики костел и вовсе был закрыт. Конечно же, в нем какое-то время находились различные организации. В предвоенные годы помещение костела стало базой для местного аэроклуба и вышкой для прыжков с парашютом. После войны здесь разместились городские средства связи – телефон, телеграф и радиоузел. Собственно, там же они и остались, только переехали в новое здание современного главпочтамта. 
 
Сам костел в процессе строительства новой почты был, судя по всему, снесен. Осталась единственная фотография, которой нет даже в официальных исторических архивах, сделанная уже в годы, когда костел из места общения с Богом превратился в городской узел связи.
 
Кстати говоря, католическая община города за неимением собственного культового помещения проводит свои собрания в частном доме по улице, тянущейся теперь к дворовой части почтамта, в паре минут ходьбы от места, на котором, скорее всего, стоял костел. Облик изменился, а суть места осталась прежней.
  История кадиевского костела – это уравнение с неизвестными. Например, куда подевались из закрытого храма весь его инвентарь и церковная, как известно, не дешевая утварь? Почему о самом костеле осталось так мало сведений, неизвестно его точное месторасположение, название (имя какого святого или священного события носил храм), нет фотокарточек этого культового сооружения? Узнав о закрытии костела, католики могли спрятать храмовый инвентарь до лучших времен. Но куда? Напрашивается мысль о малоизвестных подвальных помещениях…
 
Возможно, ответы на многие вопросы могли бы дать городские подземелья, о которых среди коренных горожан ходит с давних пор тихая молва. В частности, о глубоком тоннеле, проложенном между зданием старого исполкома и разрушенным костелом, в котором хранят свои тайны архивы с дооктябрьских времен. Если такой тоннель, и правда, есть, то почему бы именно ему не стать хранилищем ценностей костела?..
 
Есть среди горожан Кадиевки убежденные в том, что всяческих чудес полны и катакомбы под бывшим дворцом промышленника-фабриканта Понселе, стоявшим аккурат на месте памятника Алексею Стаханову у входа в парк «Горняк». Хорошо, что об этом не знают рабочие, выполняющие в эти дни реставрацию монумента к юбилею Стахановского движения…
 
Как потоку времени не затронуть сути всех настоящих вещей и явлений, так никогда ему не изменить и почти непорочной черты человеческой – любопытства.


Катерина Сопова

 

Источник: http://nedelya.net.ua/new/index.php?option=2&a=1&id=1341