Вторник, 23.04.2024, 21:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Толкование Писания » Толкование Писания

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего...

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

  Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

  И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

  ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

  и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

  И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

  слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:8-14)

 

                                                                    Толкование

                         (На основе толкований У. Баркли и Бл. Феофелакта архиепископа Болгарского)

                                                          ПАСТУХИ И АНГЕЛЫ

  Пастыри о которых повествует Писание это образ пастырей духовных - архиереев. А значит мы должны понять что архиереям (и Папе как первейшему из них) Господь открывает истину, подобно тому как открыл ее и пастырям Вифлеемским, и им (архиереям) должно хранить свое стадо, и учить народ, и если они будут истинными учителями своей паствы, то удостоятся божественных видений и слышаний. Вифлеем - значит дом хлеба. Какой же это иной дом хлеба, как не церковь, в которой отложен этот хлеб? Итак, дело словесных пастырей - искать небесный хлеб, и, когда увидят сей хлеб, долг их проповедовать и другим, подобно как пастыри, увидев Младенца, передавали о Нем и другим. Но кроме этого образного понимания этого отрывка писания можно привести и дальнейшее толкование.

  Вот посмотрите как все-таки чудесно, что первым весть о рождении Иисуса получили пастухи. Ортодоксальные иудеи презирали пастухов. Ведь пастухи не могли соблюдать все детальные установления закона, то есть, все мелочные предписания касающиеся омовения рук, как и другие нормы и запреты. Их стада требовали слишком много внимания; поэтому ортодоксальные иудеи смотрели на них свысока. Именно им, простым людям полей, была первым послана весть Божия. Но, по-видимому, это были чрезвычайные пастухи. Мы уже видели, что в храме каждое утро и каждый вечер приносился в жертву Богу однолетний агнец. Для того чтобы обеспечить храм пригодными для жертвоприношения овцами, администрация храма содержала свои отары: и мы знаем, что эти отары паслись недалеко от Вифлеема.

  Может быть, эти пастухи и пасли стада, от которых выбирались овцы для жертвоприношений в храме. И мило нам предположение, что те самые пастухи, которые пасли стада храма, первые увидели Агнца Божия, Которому суждено было брать на Себя грех мира. Нам ведомо, что когда в семье иудея рождался сын, местные музыканты собирались около дома родителей, чтобы приветствовать простой музыкой его рождение. Иисус родился в караван-сарае в Вифлееме, и поэтому эта церемония не могла иметь места. Но как восхитительно, что при этом, вместо земной музыки, звучала музыка небесная и ангелы пели для Иисуса песни, которые не смогли бы спеть лучшие певцы.

  Читая это, нас поражает мысль о том, что рождение Сына Божия происходило в очень бедных условиях. Можно было бы ожидать, что если уже Ему вообще было суждено родиться, то во дворце или замке. Один европейский монарх часто тревожил своих придворных тем, что любил тайно покидать дворец и расхаживать инкогнито среди народа. Когда его просили не делать этого, ссылаясь на его личную безопасность, он отвечал: «Я не могу править людьми, не зная, как они живут».

  Христианская вера подтверждает великую мысль, что наш Бог знает нашу жизнь, потому что Он Сам жил этой жизнью и отказывался от особых преимуществ перед простыми людьми.

Категория: Толкование Писания | Добавил: Alekca (27.12.2011)
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]