Четверг, 25.04.2024, 08:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Толкование Писания » Толкование Писания

«ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Матф.16:25)

Толкование

 

На Евангелие от Матфея, гл.13 стих 55: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Матф.16:25)

 

   Господь в этих словах призывает нас к подвигу ради истинной веры, подвигу, вплоть до мученичества.

   Указывая нам, что человек, спасающий свою земную жизнь через отвержение Христа, спасает жизнь временную, жизнь этого мира, но теряет при этом, жизнь вечную, жизнь будущую, в Царстве Небесном Царя Иисуса.

   Тот же человек, который ради истинной веры готов жертвовать (и жертвует) жизнью земной, временной, тот приобретает тем самым жизнь вечную, в Царстве Небесном Царя Иисуса.

   Под «душой» в данном случае, как видно из контекста, Иисус имеет виду жизнь, это становится понятно и при внимательном чтении Св. Писания, где это слово часто применяется для обозначения самого живого существа - как человека, так и животного (Быт 1:20; 2:7,19; 9:10; Лев 17:11).

   Кроме того, под жертвованием жизнью, подразумевается не только жертва самим биологическим процессом нашего существования, но и жертвование своими привычками, страстями, удобствами и т.д. ради Веры Истиной в Господа Иисуса.  

 

   Напоследок, хотел бы привести слова, которые сказал Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский, комментирую этот стих Св. Писания:

«Кто отрицается Господа, тот приобретает душу для настоящего, то есть спасает, но он губит ее для будущего. Погубит душу ради Христа тот, кто пострадает ради Него; но он найдет ее в нетлении и жизни вечной».

   Сказано по спартански лаконично, и при этом отраженна вся суть этого стиха из Св. Писания.

Категория: Толкование Писания | Добавил: Alekca (05.11.2012)
Просмотров: 2558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]