Пятница, 29.03.2024, 10:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Христианские статьи » Христианские статьи

Библейская археология. Часть 1

Библейская археология

Часть 1

 

 «Что знали те, кто писал Библию, и когда они это знали?» Так озаглавил свою книгу профессор университета Аризоны Уильям Девер. Книга эта вышла в 2000 году, но сам вопрос стоит еще с тех самых пор, как раскопки позволили проверять факты, известные благодаря письменным источникам.

 

Отношение историков XVIII и XIX века к достоверности Библии было, по преимуществу, весьма скептическим, а потому библейская археология формировалась в конфессиональной среде. Большинство специалистов были преподавателями духовных учебных заведений, а средства на исследования давали семинарии и другие церковные институты. Характерно высказывание археолога Нельсона Глюка: «Можно категорически утверждать, что ни одно археологическое открытие ещё никогда не противоречило данным Библии». По его мнению, следует говорить о «почти невероятно точной исторической памяти Библии, в особенности явной, когда она усилена археологическими свидетельствами».

 

Не столь категорично, но еще более убедительно доказывал твердые исторические основания библейских сообщений Уильям Олбрайт, выдающийся исследователь израильских древностей, президент Международной ассоциации специалистов по Ветхому Завету. В книге «От каменного века к христианству: монотеизм и исторический процесс», опубликованной в 1940 году, он впервые поместил Библию в исторический и географический контекст.

 

Олбрайт не сомневался в соответствии сведений Библии и данных археологии: «Одно за другим делаются открытия, подтверждающие точность бесчисленных подробностей и укрепляющие признание Библии как исторического источника». Отвечая критикам, он писал: «До последнего времени среди историков Библии было модно рассматривать рассказы о патриархах книги Бытия как искусственные создания израильских писцов эпохи Разделенного Царства или как сказки, которые распевали изобретательные рапсоды вокруг израильских костров в течение веков после оккупации страны... Археологические открытия, сделанные с 1925 г., опровергли эти взгляды. Кроме считанных твердокаменных ученых старшего поколения, вряд ли найдется хотя бы один историк Библии, на которого не произвели бы глубокого впечатления быстро накапливающиеся данные, подтверждающие, насколько, по существу, историчны предания о патриархах».

 

Надо сказать, проведенные раскопки обогатили не только познания в области древней истории, но и методы самой археологии. Англичанка Кэтлин Кэньон при раскопках Самарии в 1931-1934 годах впервые на Ближнем Востоке применила стратиграфический метод, исследовав памятник по слоям. Всемирное признание получили ее раскопки в Иерихоне и Иерусалиме.

 

И вновь - теперь уже с позиций более тонкого исследования - заговорили скептики-«минималисты», находящие в библейских текстах разве что разрозненные достоверные свидетельства.

 

В 1999 году археолог из Тель-Авивского Университета Зеев Герцог произвел фурор в общественной жизни Израиля. В одном из популярных журналов он написал, что истории о библейских патриархах являются обычными мифами, равно как исход израильтян из Египта и походы Ииуса Навина. Продолжая шокировать общественность, Герцог заявил, что государства Давида и Соломона, описанные в Библии как крупные и знаменитые державы, были, в лучшем случае, лишь небольшими племенными царствами.

 

Масла в огонь дискуссий подлила книга «Раскопанная Библия», вышедшая в свет в 2000 году. Авторы полагают, что история Исхода была написана во время иудейского царя Иосии в VII веке до н.э., то есть через 600 лет после самого события (ориентировочно - 1250 г. до н.э.). Это был своего рода политический манифест, предназначенный для объединения израильтян в борьбе с Египтом, стремившимся расширить свои владения. Нарождающийся конфликт между израильскими царями и только что вступившим на престол египетским фараоном Нехо был метафорически передан автором (или авторами) Исхода как борьба Моисея и фараона.

 

Уильям Девер также полагает, что это типичная этнологическая легенда, призванная объяснить происхождение израильского народа как богоизбранной нации. Сам же Израиль, как считают критически настроенные историки, возник на землях Ханаана, которые включали территории современного Ливана, Южной Сирии, западного берега реки Иордан. Обитатели этих мест описываются в Библии как злостные идолопоклонники. Израильтяне же были частью местного ханаанейского населения, объединенного или руководимого небольшой группой семитов, пришедших из Египта.

 

Другие исследователи продолжают отстаивать историческую достоверность библейского текста и даже находят точную датировку спорных событий на основании археологических материалов. Директор ассоциации библейских исследований Брайнт Вуд и ряд его единомышленников убеждены в реальности описаний Исхода и войн Иисуса Навина.

 

Поскольку и те, и другие исследователи основываются, главным образом, на датировке израильских поселений, расскажем о них подробнее.

 

Города израильтян в Египте

 

В Книге Исхода упомянуты Пифом, Рамсес (Рамесси) и Он, основанные израильтянами. Первый из них назван складским городом. Местоположение его долго вызывало споры.

 

Эдуард Навилль, проводивший в 1885 году раскопки на городище эль-Маскутах, обнаружил там надписи, называвшие это место «пер-итм», что созвучно Пифому. С древнеегипетского «пер-итм» переводится как «дом Атума» - бога солнца. Поскольку в других источниках раскопанное поселение именуется Ткут или Саккот, Навилль предположил, что это было религиозное имя города, в то время как Ткут - гражданское.

 

Основываясь не том же созвучии, Д. Апхилл высказал предположение, что Пифом - это Гелиополь, где существовал храм Атума. Знаменитый египтолог А. Гардинер, однако, обоснованно возразил, что в этом городе почитался Ра-Хорахти, а не Атум.

 

Точку в споре поставил Дональд Редфорд, заметивший, что выражение «пр итм» никогда не употреблялось по отношению к городу, а обозначало только храмовый участок. Он же нашел вне библейского текста самое раннее название, напоминающее Пифом. Им оказался город Патумос в «Истории» Геродота. Располагался он вблизи канала, строительство которого было начато фараоном Нехо II и закончено персидским царем Дарием. Поэтому Редфорд предположил, что сведения Пятикнижия о географии Египта относятся к периоду правления египетской 26 династии (664 - 525 гг. до н.э.) и были заимствованы после вавилонского пленения (575 г. до н.э.).

 

Есть, однако, еще один источник, прямо называющий не только город Пифом, но и землю Гесем или Гошен, где, по книге Бытия, поселились библейские Иаков и Иосиф. Это известный путеводитель христианской паломницы Этерии или Эгерии, примерно 396 года н.э., дающий ключ к решению вопроса о местоположении этих городов и территорий.

 

Из путеводителя Этерии

 

«Земля Гесем (библейская Гошен - А. С.) была, конечно, известна мне еще с того времени, когда я впервые посетила Египет. Однако теперь моей целью было увидеть все те места, куда заходили сыны Израилевы на своем пути из Рамесси (Рамсеса - А. С.), пока не достигли Красного моря у места, называемого теперь Клисмой, из-за находящейся там крепости. Итак, нашим желанием было отправиться из Клисмы в землю Гесем, особенно же мы хотели посетить город Аравию. По этому городу вся эта земля называется «землей Аравией», что есть «земля Гесем», и является лучшей частью Египта. От Клисмы, т.е. от Красного моря до города Аравии через пустыню четыре дня пути. По дороге я постоянно расспрашивала сопровождавших нас в пути святых мужей, монахов и пресвитеров о местах, упоминаемых в Святом Писании. Некоторые из этих мест были расположены по левую сторону дороги, другие по правую сторону, одни вдали от дороги, другие же почти у самой дороги.

 

Издали по дороге в Магдал, мы увидели Епаулеум. В Магдале теперь находится крепость с гарнизоном и офицером, представляющих в этих местах власть Рима.

 

Согласно правилу, они проводили нас до следующей крепости и там показали нам Ваал-Цефон, который мы не замедлили посетить. Это теперь равнина над самым морем, возле склона горы, где сыны Израилевы возопили при виде преследовавших их египтян. Мы увидели лежащий у самой пустыни, согласно Писанию, Офом, а также и Сокхоф, теперь небольшой холм посередине долины, вблизи которого сыны Израилевы расположились станом, так как на этом месте им был дан закон Пасхи (Исх. 12, 43).

 

По пути мы увидели построенный сынами Израиля город Пифом, и на этом месте, покинув земли сарацинов, вступили в пределы Египта. Сегодня Пифом представляет собой крепость. А город Ироон, существовавший еще в то время, когда, согласно Писанию (Быт. 46, 28), Иосиф вышел встретить отца своего Иакова, направлявшегося в Египет; теперь же это селение, хотя и большое, -  то, что мы назвали бы небольшим городом. В этом небольшом городе находится церковь, гробницы святых мучеников, а также много келий святых монахов. Согласно принятому нами обычаю, мы остановились здесь, чтобы все осмотреть. Этот городок, называемый теперь Иро, находится уже в пределах Египта и в 16-ти милях от земли Гесем. Итак, покинув эту очень приятную местность, благодаря протекающему здесь притоку Нила, и город Иро, мы пришли в город, называемый Аравией, лежащий в пределах земли Гесем. О ней написано в книге Бытия (47,6) так: «И сказал фараон Иосифу: на лучшей земле посели отца твоего и братьев твоих, пусть живут они в земле Гесем».

 

Рамесси лежит в четырех милях расстояния от города Аравии. Чтобы достичь ночлега в Аравии, нам было необходимо пройти посередине Рамесси.

 

В наши дни Рамесси -  пустое место, без единого жилища. Но даже теперь видно, что было много зданий, занимавших огромную площадь. Теперь же здесь нет ничего, кроме одного огромного Фиванского камня, в котором высечены две очень большие фигуры святых мужей, как говорят, Моисея и Аарона. Говорят также, что сыны Израилевы воздвигли эти статуи в их честь. Кроме того, здесь растет насажденное, как говорят, еще (библейскими – А. С.) патриархами дерево сикамора, очень древнее и уже почти высохшее, но все еще приносящее плоды. И даже еще теперь, если кто болеет, придет и оторвет ветку от этого дерева, она поможет ему. Мы узнали об этом от святого епископа города Аравии. Он сказал нам, что это дерево по-гречески называется dendros alethiae, мы же называем его древом истины... Блаженный епископ также рассказал нам, как фараон, узнав, что сыны Израилевы покинули его, вошел в Рамесси, и, несмотря на то, что это был большой город, сжег его дотла, и тогда только кинулся в погоню за сынами Израиля. <…>

 

Теперь же наш путь лежал через пределы Египта, по которым проходила открытая (безопасная) дорога из Фиваиды в Пелусий, через город Аравию, а поэтому необходимости в военной защите больше не было.

 

Отсюда наш путь лежал пор земле Гесем среди виноградников, производящих вино, бальзамовых плантаций, мимо огородов, богато возделанных полей и многочисленных садов, расположенных вдоль берегов Нила. Дорога проходила мимо многочисленных поместий и селений, некогда принадлежавших сынам Израилевым. Я думаю, что я никогда не видела страны более красивой, чем земля Гесем».

 

«Город Аравия», упомянутый паломницей, позволяет достаточно точно определить местоположение Рамсеса, Пифома и Саккота. На карте Египта в районе западного входа в пересохшее русло Вади Тамилат обозначено поселение, называющееся по-арабски Эль Аббасса эль Гхарбийа. «Гхарбийа» очень напоминает искаженное «Арабия».

 

А если так, то страна «Гесен» или «Гошен» могла сохранить свое искаженное название в именах арабских деревушек Гхазалет эл Кис и эл Кис. Обе они находятся западнее Гхарбийа и восточнее древнеегипетского города Бубастиса. В 1887 году французский археолог Навилль обнаружил здесь гробницы, позволившие ему отождествить эту область с землей Кес. В названии «Кес» ученый увидел искаженное Гесем, или Гошен.

 

Обратим внимание еще на одну деталь - в каком порядке паломница описывала эти места. Получается, что все они: земля Гошен (Гесен), «город Аравия», Рамсес, Ироон-Пифом и Саккот - лежат на одной линии по направлению с запада на восток. Интересно, что паломница упоминает рукав Нила, текущий рядом с Пифомом. Так и напрашивалось его отождествление с каналом, прорытым в IV в. до н.э. Нехо и Дарием. Но ко времени паломничества Эгерии он уже давно был занесен песком. А если это рукав, заканчивающийся в середине пересохшего русла Вади Тамилат рядом с местом, обозначенным на карте Навилля как Кассассан? Здесь дальнейшее течение Нила на восток останавливала крутая возвышенность – западная часть холма Телль-Ретабех. Быть может, Ретабех и есть Пифом, тем более что египетские источники времени фараона XIX династии Мернептаха упоминают пруды Пифома?

 

Однако исследователей ждало разочарование. Раскопки в Эль-Маскутахе показали, что город, основанный в эпоху Среднего Царства, был впоследствии заброшен вплоть до XX династии, и в период правления Мернептаха поселения не существовало.

 

Раскопки 1970 года под руководством Дж. Холлоудэя выявили и вовсе парадоксальную картину. Архитектурные памятники времени Рамсеса II, открытые Навиллем, сочетались с полным отсутствием керамики этого периода. Вся она относилась к концу VII века до н.э. и была связана с эпохой фараона Нехо II, - того самого, что прославился сооружением знаменитого канала из Средиземного в Красное море, предвосхитившего Суэцкий.

 

Пересмотрев материалы, добытые в 1885 году Навиллем, Холлоудэй убедился, что склады в Маскхутахе были отнесены его предшественником к эпохе Рамсессидов ошибочно. Первый, самый ранний слой датируется гиксосским периодом (1550 - 1530 гг. до н.э.), а поздние - персидским и даже птолемеевским временем. Однако откуда, в таком случае, взялись статуи Рамсеса II? Оказалось, что они были перевезены на ладьях по приказу Нехо при строительстве канала. А значит, если Пифом - это действительно Маскутах , то основан он был при строительстве канала примерно в 610 г. до н.э.

 

Сделав такой вывод, Дж. Холлоудэй неизбежно пришел и к следующему. Библейский Пифом мог быть включен в текст Пятикнижия не ранее 610 года. Изучая другие тексты, исследователь установил, что какая-то часть иудеев, спасаясь от мести за убийство правителя Иудеи Гедалайя, ставленника вавилонского царя (582 г. до н.э.), могла осесть в Пифоме-Маскутахе. Рядом были могилы гиксосской эпохи, и традиция связала их с известным эпизодом Исхода израильтян во главе с Моисеем из Египта. Следовательно, Пятикнижие и Книга Исхода являются поздними произведениями, относящимися к VI - V векам до н.э. Это заключение совпадает с точкой зрения Рэдфорда. Стало быть, ко времени паломничества Этерии Пифом сменил имя на Ироон.

 

С городом Рамесси (Рамсесом), казалось бы, все ясно, поскольку известен город Пер-Рамсес, построенный Рамсесом II в районе Канатира. Здесь, в полях у Цоана - Таниса, Бог согласно «Псалмам», являл свои чудеса. Но в описании паломницы сказано, что Рамесси лежит в четырех римских милях от города Аравии. Откуда такое расхождение? Вновь напрашивается предположение, что Пятикнижие было составлено в VI - V веках, в ту эпоху, когда евреи не имели четкого представления, где находится город Рамсес. Поскольку в Египте были известны многочисленные памятники, содержащие надписи с именем Рамсеса II, то практически любой египетский город, с точки зрения пришлого народа, мог называться Рамсесом. Большая концентрация надписей и памятников, посвященных этому фараона в районе Вади Тамилат и западной дельты, могла привести к тому, что евреи послепленного периода ошибочно стали называть этот район «Землей Рамсеса».

 

Израильтяне на Синае

 

«На третье новомесячие после того, как ушли Сыны Израиля из Страны Египетской, в этот день они пришли в пустыню Синай. И они отправились из Рефидима, и пришли в пустыню Синай, и остановились в пустыне, и остановился там Израиль супротив Горы. И Моисей поднялся на Божью Гору…»

 

(Исход 19: 1-3).

 

Место синайской горы, куда пришли израильтяне, обычно отождествляют с районом Гебал Муса или Катарина. Археологические исследования с целью подтвердить сведения книги Исхода, развернулись здесь в конце 1960-х годов, после того, как в результате шестидневной войны полуостров перешел под контроль государства Израиль. Ближайшей задачей было найти следы пребывания 600 000 израильских воинов и их семей на юге Синая.

 

Здесь хорошо представлены древности раннего Бронзового века, а в Негеве - даже Среднего Бронзового Века 1, датирующиеся 3150 - 2000 годами до н.э. Однако затем последовал долгий период запустения. События, описанные в книге Исхода, сторонники ортодоксального направления датируют 1446 годом, а приверженцы либеральной школы - 1240-ми годами, то есть, периодом «Поздней Бронзы». Однако ничего, относящегося к этой эпохе, на Синае и в районе Негева найдено не было. Нет здесь и тысяч могил почитателей золотого тельца.

 

По мнению Стевена Розена, сведения Исхода о тридцати восьми годах пребывания израильтян в этом районе никак не подтверждаются. Не удается идентифицировать и места, упомянутые в Исходе, с поселениями в Центральном Негеве. Вильям Девер заключает: «Наше сегодняшнее детальное знание этого небольшого и враждебного района поднимает вопрос о справедливости библейской традиции, по которой «более полутора миллионов людей странствовали здесь на протяжении почти 40 лет. Бесплодная местность и редкие оазисы могли поддержать существование немногочисленных одиноких кочевников, но не более того».

 

Ассирийские города и хронология книги Бытия

«И было начало его (Нимрода-А.С.) царствования – Вавилон, и Урук, и Аккад, и Хальна в стране Шинеар. Из этой страны вышел Ашшур и построил Ниневию, и Реховот-Ир, и Кальху, и Ресен между Ниневией и Кальху; это город большой…»

 

 (Бытие 10:10-13)

 

Во фрагменте книги Бытия, получившем название «Таблица народов», упоминаются ассирийские города Ниневия, Реховот-Ир, Калах (Кальху) и Ресен. Порядок перечисления отражает степень их важности. Из этих городов только Ниневия и Калах были отождествлены благодаря археологическим раскопкам, результаты которых обобщил Кирк Грэйсон.

 

В VII веке до н.э. Ниневия по решению царя Саннахериба (704 - 681 гг.) стала столицей всей ассирийской державы. По заключению английского археолога, город в короткий срок был фактически заново отстроен и окружен мощной оборонительной стеной. Пал он в 612 году до н.э. под ударами коалиции мидян и вавилонян.

 

Обратимся к Калаху. В III и II тысячелетиях до н.э. это был незначительный центр, переживший подъем много раньше Ниневии, в IX веке. Именно тогда ассирийский царь Ашшурнацирапал II сделал его столицей Ассирии. Город оставался административным центром государства до примерно 700-х годов, когда уступил пальму первенства Ниневии.

 

Теперь обратим внимание на порядок перечисления городов в «Таблице народов». Первой там стоит не Калах, а Ниневия. Это означает, что именно она была столицей Ассирии в период составления «Книги бытия», которая датируется, в таком случае, не ранее чем VII веком до н.э.

 

Это никак не согласуется с иудейской традицией, возводящей «Книгу бытия» ко времени правления царя Соломона, т.е. X веку. Главным городом Ассирии в это время был Ашшур, служивший столицей с XIV века, то есть еще до Калаха. Между тем, по замечанию К. Грэйсона, город Ашшур в Библии не упоминается вообще.

Продолжение: Читать здесь

Андрей Сазанов. Доктор исторических наук


Категория: Христианские статьи | Добавил: Alekca (19.11.2012) | Автор: Андрей Сазанов. Доктор исторических
Просмотров: 2074 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]